首 页 |  机构简介 |  机关建设 |  讲文明 |  光荣榜 |  书库文摘 |  他山之石 |  先烈英魂 | 
 


 

加强机关党建工作会议交流材料之三
发布时间:2010-06-25    点击数:

 

区直机关深入学习实践科学发展观切实

加强机关党建工作会议交流材料之三

 

 

抓好党建凝聚力量激发干劲加快发展

围绕“效能机关”创建以过硬作风实现城市

建设管理的新突破

区市政管委党组副书记 潘康

 

各位领导、同志们:

2009年,是深入学习实践科学发展观的活动之年,是市政建设管理加快发展的机遇之年,也是面对经济危机、全区经济发展比较困难的一年。我们要全面贯彻区委六届七次全会精神,以“围绕中心抓党建,抓好党建保增长”为指导,充分发挥党组织的核心作用,围绕中心,服务大局,突出抓好效能机关建设,把潜能激活、把力量凝聚,把新形象树立,把目标实现,在全面激发人的潜能上下功夫,带动管委党员干部职工,以饱满的政治热情和奋力拼搏的进取精神,实现全区“保增长、促发展”的总体目标

一、大兴调查研究之风,摸实情,讲实话,谋大局

以学习实践科学发展观教育活动为主线,以效能机关创建为平台,把保增长作为一项政治任务,把切实解决束缚阻碍城市建管发展的瓶颈作为着力点,抓住城市化带动这一关键,一手抓政策研究,一手抓难点破解。

一是认清形势研究政策。今年春节后,全委第一件事就是分析形势,部署任务。使全委党员干部职工特别是中层以上干部全面理解、准确把握当前面临的形势、任务和要求,从全局和战略的高度,切实增强政治意识、大局意识、责任意识、发展意识,把全委干部职工的思想凝聚到以道路、供暖、环卫等基础设施建设拉动投资保增长上,统一到巩固提高创卫成果、加大环境建设力度、提升全区整体环境水平保民生上。向政策要支持,向机遇要资金,向效能要收益,争取市级各方面支持,加快各项重点项目建设。

二是抓住问题研究对策。今年全区经济社会发展的大格局已经确定,挑战更多的来自我们面对压力的勇气、胆识和能力。因此,我们要以研究解决城市带动的重点难点为发力点,把学习研究加快推进城市化问题紧密结合,统一思想求共识,确定重点谋突破。重点研究三个问题:一是提升城市管理方法和质量问题;二是以管促建,提出城市建设管理的意见;三是市政管理向中心镇延伸。领导班子成员结合分管工作,实行调研项目责任制,深入一线了解情况,通过调研拿出行之有效的方法和举措,促进城乡环境水平不断提高。

二、围绕“三保”激活力,带队伍,出实招

根据管委今年“抢抓机遇保增长,加快发展保民生,建立长效保成果”的三保工作目标,结合效能机关建设,我们将2009年定为“干部管理年”。

1.加强干部队伍建设。一是以学习培训为先导,严格落实领导班子中心组理论学习、党支部“三会一课”制度,统一思想明大局、明形势、明责任,增强干部把握宏观、精于微观的能力。二是强化干部管理,实施轮岗交流,定期测评,畅通“能者上、庸者下”的干部流动渠道,激发中层干部的活力和潜力,把谋事、创业、管人,善抓敢管,勇于负责融为一体,不断提高工作效率。三是严制度。重新完善“三重一大”制度、党风廉政建设责任制、党建精神文明建设责任制,行政问责制,实现想干事、能干事、干成事、不出事。

2.推进党建创新,积极探索党建新模式。围绕中心抓党建,抓好党建保增长,党建创新主要突出两个方面。一是围绕学习实践科学发展观教育,结合实际把“夯基础、带队伍、求实效”主题教育活动贯穿全年,强化党员干部的政治意识,弘扬创卫的“四种精神”(即不畏艰险的拼搏精神、不怕困难的攀登精神、善于协作的团队精神、敢于突破的创新精神);提高中层干部政治敏感性和“四种能力”(执行力、沟通力、协调力、带队伍),丰富战略转化为战术的手段和举措,在增强队伍观察事物本质的悟性、政治上的坚定性、道德上的纯洁性、干工作心无旁骛的专一性、协调交往中的灵活性和不达目的不罢休的韧性上出实招、见实效。二是把“争当保增长先锋,争当促发展先锋”的“双争”活动纳入主题教育,实施“优秀班组”创建、“素质工程”创建与“和谐支部”创建,通过典型带动,把广大职工的思想观念、全部本领凝聚到干事业、抓落实和促发展上,使党员职工始终保持奋发有为、只争朝夕的精神状态。

三、紧扣“三观”和“效能机关”强素质,为发挥城市化带动作用提供保障

1.扎实开展全员培训。以各种学会、协会为依托,搭建科技项目创新平台,开展技术革新和“岗位大练兵”活动,紧贴中心工作拓展实用性科技研究,服务城市发展;把树立正确的“事业观、工作观、政绩观”做扎实,从思想观念、言行举止、工作标准等基本素质、基础工作入手,分层、分类组织培训,提升理论、业务、礼仪、法律法规等知识素养,打造效能机关,为出色完成各项工作任务提供智力支持。

2.实施党建、精神文明建设、行政业务监督检查考核一体化。围绕新形势制定重点工程、工作任务书,责任到科室、单位和岗位,倒排时间,认领上帐;对效能机关创建和“服务型机关”的创建实施内部考核、社会监督评价、行政效能督察“三位一体”,随机抽查,定期考核通报;实施全方位、全覆盖的行政问责,对“不作为、慢作为、乱作为”的,进行严肃处理,以确保重点工程落实。

各位领导、同志们,我们有信心、有决心开展好科学发展观教育,在发展的困难之年把握机遇,以奋发的精神、开拓的勇气、实干的劲头、有为的追求,建设效能机关,完成区委区政府保增长、促发展的任务,为建设富裕、靓丽、文明、和谐的现代化新区做出贡献!

                                  谢谢!
 
 

 
   

 
Copyright 2008 中共房山区委直属机关工作委员会 版权所有 All Rights Reserved
地址:北京市房山区政通路1号政府办公大楼1015室 邮编:jiggw@bjfsh.gov.cn