首 页 |  机构简介 |  机关建设 |  讲文明 |  光荣榜 |  书库文摘 |  他山之石 |  先烈英魂 | 
 


 

加强机关党建工作会议交流材料之二
发布时间:2010-06-25    点击数:

 区直机关深入学习实践科学发展观切实

加强机关党建工作会议交流材料之二

 

 

抓党建  保增长

为服务全区发展做好规划保障

 

房山规划分局纪检组长  杨仲

 

各位领导、同志们:

2009年是全区发展比较困难的一年,我局将以深入学习实践科学发展观为主线,以全面加强党的思想建设、组织建设、作风建设为重点,抓好效能机关创建,充分发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,围绕区委区政府“保增长、促发展”的中心任务,做好规划的“龙头”作用,推进工作创新,促进全区经济社会发展。党建工作的主要思路是“围绕一条主线,开展三项活动。”

一、围绕一条主线

就是紧紧围绕深入学习实践科学发展观活动这一主线,按照“党员干部受教育,科学发展上水平,人民群众得实惠”的总要求,搞好学习实践活动中的思想发动和引导、组织工作,把学习实践活动与贯彻落实区委的部署紧密结合起来,围绕“保增长、促发展”,查找在工作思路、工作作风、工作效率,重点工作等方面存在的问题,针对问题,提出对策,推动规划工作体制和机制的创新,保证中心任务的完成,切实把学习实践活动的成果体现在“队伍建设有进展、科学规划上水平、难点重点得破解、推动增长见实效”上。

二、开展三项活动

一是深入开展“学习实践科学发展观教育活动”。

思想认识是共产党员的立身之本,是学习实践科学发展观的重要体现,直接关系党的向心力、凝聚力和战斗力。因此,我们要从提高认识入手,强化教育,统一思想。结合市规委党建廉政工作会议和区委六届七次全会精神,结合区委书记刘伟同志到机关工委和我局调研时提出的要求,转变观念,创新机制,提高素质,振奋精神,以“深刻理解和把握科学发展观的内涵、精神实质和根本要求,增强在规划工作中贯彻落实科学发展观的自觉性和坚定性”为主题,引导大家“实现一个转变、树立六种意识”。一个转变是:转变工作理念――把握发展要义,坚持以人为本,着眼于可持续发展,统筹协调城乡建设规划。树立六种意识,即:政治意识,自觉贯彻落实中央关于保增长、扩内需的大政方针;机遇意识,立足岗位实际加快房山发展;创新意识,不断改进束缚发展的体制机制弊端;服务意识,努力提高工作效率;法治意识,坚持依法行政;廉政意识,严格遵守党规党纪。

二是大力开展好“效能机关”创建活动。

为进一步提高机关工作质量,我们将以“效能机关”创建活动为载体,以“转变作风,优化服务,提高效率”为目标,大力开展“效效能机关”创建活动。重点是“建立一项机制,形成三项制度”。一项机制是:建立重点项目绿色通道机制。根据区委、区政府确定的年度重点工程,分解到全局每一个工作人员头上,实行项目责任人制度。责任人在接到任务后,主动与建设单位联系,了解项目情况,随时掌握进度,直至项目完成。同时,在局内计算机审批系统专门开辟“绿色通道”,取消大部分审批前置条件,简化办事程序。狠抓提前办结率,保证每一项重点工程均提前办结。形成三项制度,主要是形成与市规划委定期沟通联系机制。及时将区重点工程反馈至市规划委有关处室,列入市规划委协调保障计划之内,提前提供项目情况和初步意见,为推进项目做好准备;形成重点工程调度会制度。每两周组织召开一次工作调度会,随时掌握重点项目进展情况,督促工作进度,确保规划服务到位;形成重点工程联审联办制度。针对重点项目前期工作情况,打破以往科室分段办理的程序,相关科室联审联办,精简办事环节,推进重点项目落地。

三是积极开展党员干部“双争”主题教育活动。

为实现“保增长”的目标,调动广大党员干部的积极性,充分发挥共产党员的先锋模范作用,开展“争当保增长先锋,争当保发展标兵”活动,引导全体党员“人人争当一面旗,个个都做助推器”,在“保增长”的主战场上发挥作用。主要是“推进四项重点建设,实施三项保障措施”。四项重点建设是:第一,推进规划编制,引导城乡发展。积极完善新城组团、乡镇域和新农村规划编制工作,统筹城乡快速协调发展;第二,推进基础建设,提升城市功能。要在重大基础设施项目实施上主动出击,积极协调。积极做好轨道交通建设、丰良路、京良路及西延线工程,107国道良乡段改造工程,做好京石第二通道和西部山区联络线的规划选线等工作,不断完善城市功能;第三,推进民生工程,营造社会和谐。要在重大民生项目建设上做好规划保障,加快重点工程拆迁安置房、保障性住房规划建设,做好良乡旧城一至五街改造规划服务,促进文化、教育、卫生等公共设施的规划建设,确保公益项目顺利实施;第四,推进产业发展,确保项目落地。针对重大产业项目落地,创造性开展工作,保证产业用地规模。积极做好窦店新产业研发基地、良乡工业区、高教园区和物流基地的规划工作,助力园区发展建设。大力推进山区环境建设和有好产业发展,对文化创意产业集聚区、历史文化旅游集聚区和世界地质公园等项目提供规划保障。实施三项保障措施,主要是:实施“调查研究年”措施。引导全局干部着眼经济社会发展,胸怀全局观念,深入基层,加强城市规划重点问题的调查研究,为区委、区政府宏观决策提供科学依据,当好参谋助手;实施规范化管理措施。加强制度建设,规范行政行为。制定机关效能建设的六项制度,即:岗位责任制、首办责任制、社会承诺制、否定报批制、限时办结制、责任追究制。形成可操作的工作细则,加大检查考核力度;实施督查督导措施。成立专门组织,负责对全局办理的行政许可事项、规划监督项目、领导交办事项、来信来访情况等定期进行督查督导,督促全体工作人员按时保质完成工作任务,提高办事效率。

“效能机关”建设不仅是一次“科学发展观”的实践教育,也是对我们机关作风、服务效能和工作水平的一次检验。我们规划局全体党员干部,有信心、有决心用旺盛的斗志、崭心的面貌、过硬的作风、一流的业绩,完成保增长,促发展任务,为推进全区经济社会又好又快发展多作贡献,以优异的成绩向新中国成立60周年献礼!
 
 

 
   

 
Copyright 2008 中共房山区委直属机关工作委员会 版权所有 All Rights Reserved
地址:北京市房山区政通路1号政府办公大楼1015室 邮编:jiggw@bjfsh.gov.cn