首 页 |  机构简介 |  机关建设 |  讲文明 |  光荣榜 |  书库文摘 |  他山之石 |  先烈英魂 | 
 


 

加强机关党建工作会议交流材料之一
发布时间:2010-06-25    点击数:

区直机关深入学习实践科学发展观切实

加强机关党建工作会议交流材料之一

 

 

 

 

创新党建工作 提高机关效能

建设服务型政府

 

房山区投资服务中心副主任、党支部书记 王秀华

 

各位领导、同志们

大家上午好!

年是奥运后北京实现新发展、展示新形象的一年,也是我们面临经济危机、发展困难的一年。按照区委的部署,投资中心将以科学发展观教育为引领,党建工作为突破,以综合行政服务中心组建工作为切入点,落实效能机关建设,不断深化我区审批服务体制改革,优化投资服务环境,探索创新服务体制机制,提高各窗口单位服务效能,做好服务企业、服务社会、服务全区重大项目、重点工程工作,为我区保增长、促发展贡献力量。

一、开展好科学发展观教育活动,夯实基础,开拓创新,加强机关党建工作,为全区保增长、促发展奠定坚强的思想基础。

一是强化政治学习。深入学习实践科学发展观,深刻理解科学发展观内涵,把学习实践科学发展观与优化投资环境有机结合,知形势,明理念,懂大局,创新投资服务工作,不断增强党员干部运用科学发展观武装头脑、指导实践、推动工作的自觉性和坚定性。

二是强化制度建设。严格落实党建各项制度,坚持“三会一课”,落实党员思想汇报、政治教育、党风廉政建设等各项制度,开展好“争当保增长先锋、保发展标兵”的“双争”主题活动,发挥党员的先锋模范作用;逐步完善上情下达、下情上达机制,建立健全向群众通报工作制度。

三是强化党建载体。一方面以党日活动为载体,利用“五一”、“七一”、“十一”等特殊节日,组织开展主题鲜明、内容丰富、思想深刻、形式多样的党日活动,不断增强党员干部的凝聚力;另一方面,充分利用现代化技术,通过拓宽电化教育、网络学习等手段,提高服务技能,体现先进性,为效能机关建设奠定技术基础。

四是强化队伍培养。以提高履职能力为核心,着力抓实队伍建设,创设“大厅窗口人员临时党小组”,培养发挥他们参与组织管理的主动性和积极性,增强广大党员的政治归属感,提高窗口服务效能。

二、拓展服务范围,改进服务方式,提升服务发展的能力和水平,建设效能机关,为“保增长,促发展”贡献力量。

面对国内外严峻复杂的经济形势,投资中心立足实际,围绕全区重点项目、重大工程和重要工作,定措施、强服务,以高效能标准为项目建设及企业发展做好工作。

1、为轨道交通“房山线”、京石客运专线等重点工程涉及的拆迁企业提供服务。主动与有关乡镇沟通,掌握拆迁企业的相关信息,编制“企业变更地址办理流程”下发乡镇和企业,提前告知拆迁企业在办理地址变更过程中所需提交的材料、收费标准和办理时限。设专人专岗,为拆迁企业提供全程代办服务。

2、畅通投资服务渠道,落实首办责任,做到“一次性告知”、“一次性办结”。印制包括各窗口办理事项、服务内容、办事流程、联系电话等“一次性服务告知单”,制定工作流程图,并在专网公示,方便办事者查询,力争企业相关事项的“一次性办结”。

3、延伸对接服务。把“一站式”服务对接到中央驻区企业、经济开发区和全区各乡镇,上门提供“一对一”服务,如优化年检办事流程、专人全程代办等,使企业享受到更加高效、便捷的服务。

三、以行政服务中心建设为契机,深化审批体制改革,创新工作机制,提高机关效能,打造效能机关和服务型政府。

区综合行政服务中心已于近期在我中心挂牌。组建综合行政服务中心是我区落实中央关于“加快行政管理体制改革,建设服务型政府”的重要举措,如何在新形势、新机遇面前实现工作新发展?我们要做到“三个必须”、“四个转变”。

首先,必须强化“小政府、大服务”理念。“小政府,大服务”是倡导政府职能转变,建设效能机关和服务型政府的主体理念。其次,必须强化功能定位。把综合行政服务中心定位为政府综合行政的组织、管理、监督、协调的组织化、系统化机构,是审批制度改革、行政管理体制改革、政府机构改革的综合性改革实施机构。形象地说,是政府不断探索和推动、深化行政管理体制改革的“实验室”。第三,必须强化组织领导。综合行政服务中心的工作必须是区委、区政府直接领导,成立工作管理委员会履行领导职责。

实现“四个转变”:一是实现从部门分散许可到综合行政服务中心集中许可的转变,二是实现从部门全程办事代理到跨部门全程办事代理的转变,三是实现从“一站式受理”到“一站式办理”的转变,四是实现从按照便于管理原则设置机构和业务流程到按照方便企业、方便群众原则设置机构和业务流程的转变,全面落实效能机关建设。

(一)以新办企业设立、登记和区权限内审批的投资建设项目为服务内容,统一确定进驻单位工作窗口的办理事项、办理方式、办结效果,规范办理流程,提高现场办理效力。

(二)建立牵头部门联办机制。对需要两个以上部门办理的行政许可和服务事项,明确主办部门,创建“一口进、一口出”的牵头部门联办机制,实现跨部门联办事项由牵头部门统一受理申请,统一征求相关部门的意见,并统一告知办理结果。

(三)建立部门并联审批联席会议制度,以制度化的磋商机制保证部门之间的协调与合作。成立由进驻单位业务主管负责人为成员的联席会,解决需要多个部门办理的行政许可事项有效办理的问题,全面提高工作效率。

2009年,中心党支部将以深入开展学习实践科学发展观活动为契机,以党建的优异成果推进作风转变、服务优化和效率提高,保增长,促发展,在创建效能机关方面闯出一条新路,努力开创机关党建工作新局面,以优异成绩迎接新中国60华诞。

 

 

 
 

 
   

 
Copyright 2008 中共房山区委直属机关工作委员会 版权所有 All Rights Reserved
地址:北京市房山区政通路1号政府办公大楼1015室 邮编:jiggw@bjfsh.gov.cn