首 页 |  机构简介 |  机关建设 |  讲文明 |  光荣榜 |  书库文摘 |  他山之石 |  先烈英魂 | 
 


 

“效能机关”创建活动实施方案
发布时间:2010-06-25    点击数:

 中共房山区委区直机关工委

深入学习实践科学发展观,大力开展

“效能机关”创建活动实施方案

 

效能机关建设是深入学习实践科学发展观活动的一项重要内容。“效能”是办事效率和工作能力的体现,是衡量工作结果的尺度。机关在促进建设、推动工作方面的作用明显、服务到位、行为规范、运转高效则称“效能机关”。为进一步解放思想、转变作风、优化服务、提高效率,结合科学发展观教育,集中解决机关干部队伍中存在的思想、作风等方面的问题,创新管理,突出效能,转变职能,提高机关“引领发展、服务发展”的能力和水平,实现“保增长、保民生、保稳定”的目标,制定本方案。

一、指导思想

全面贯彻学习党的十七大、十七届三中全会、市委十届五次全会和区委六届七次全会精神,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“围绕中心抓党建,抓好党建保增长”为主题,以提高“引领发展、服务发展”的能力和水平为目标,以开展深入学习实践科学发展观活动为主线,以“效能机关、效率科室”创建活动为载体,以改革创新的精神全面加强机关党的建设,在提高党员干部素质、提升机关工作效率、加强基层组织建设、促进各项工作上狠下功夫,为超额完成全年经济任务和建设富裕、靓丽、文明、和谐的现代化新区提供坚强的思想和组织保证,以优异成绩迎接新中国成立60周年。

 

二、创建目标

以“效能机关”创建为载体,以“效率科室”争创为突破,以“转变作风,优化服务,提高效率”为目标,全面启动“效能机关”创建工程一是围绕思想解放抓创建,使机关干部对科学发展观的认识得到提高;二是围绕转变机关作风抓创建,使机关政务环境得到优化提高;三是围绕“保增长”抓创建,使机关执行力和工作效率得到提高;四是围绕基层组织建设抓创建,使机关党的建设和组织保障能力得到提高;五是围绕体制机制创新抓创建,使机关及科室建设水平和品牌服务得到提高。

三、参加范围

区直机关工委系统各党委、党总支、党支部。

四、方法步骤

“效能机关”的创建活动与深入学习实践科学发展观活动同步进行。分三个阶段。

(一)学习调研(3月中旬至4月底)

1、制定方案、动员部署。3月中旬召开“深入学习实践科学发展观,大力开展‘效能机关’创建活动”动员会。落实区委《关于在全区党员中开展深入学习实践科学发展观活动的实施意见》和区委深入学习实践科学发展观活动动员部署会的精神,按照效能机关创建实施方案,各单位结合工作实际,制定出具体实施意见并于4月底上报机关工委。同时,要结合学习实践科学发展观活动进行再动员、再部署,使每一名机关工作人员认清意义、明确要求,自觉投入到“效能机关”的创建活动中去。

2、深入基层、广泛调研。引导机关党员干部围绕区委提出的“坚持科学发展,加快城市化、工业化、现代化进程,建设产业友好、生态宜居新房山”的学习实践主题和区委《实施意见》中提出的要重点解决的七个方面的问题,通过进农村、进社区、进企业,促和谐、促发展活动,深入基层,广泛进行调研。采取多种形式征集社会各方面对本地区、本单位科学发展、领导干部思想作风、工作作风、机关服务水平、办事效率等方面的意见和建议,开展科学发展观大家谈、效能机关大家谈活动。通过“访基层、察民生、看发展”和“献一计、帮一企(户)、解一难”等形式,为“效能机关”建设和实现“保增长、保民生、保稳定”的任务献计出力,提供一手材料。

(二)分析检查(5月初至6月中旬)

各单位要在深入调研的基础上,按照“五围绕、五提高”的创建目标,围绕区委《实施意见》中的树立“五个意识”、提高“六种能力”,解决“七方面难题”和加快建立“七项机制”及工委效能机关创建方案着手,结合实际,采取支部、党小组会议等形式,进行专题分析和检查,查找本单位在思想观念、服务意识、服务水平、服务质量、工作效率、廉洁规范以及体制机制等方面影响科学发展和“效能机关”创建的问题,并形成分析检查材料,于6月底报机关工委。

(三)整改落实(6月下旬至8月下旬)

1、健全机制。针对调研活动中征求到的意见和分析检查出的问题,各单位要以全面提高机关工作效能为前提,建立健全各种制度和综合协调服务机制,重点完善和加强以下九项制度。

1)岗位责任制

按照精简、高效、统一的原则,对机关内每个部门和每个岗位在管理过程中所应承担的工作内容、数量和质量以及完成工作的程序、标准和时限、应有的权力和应负的责任等进行明确规定。

(2)首问责任制

群众来访时,机关在岗被询问的工作人员即为首问责任人。无论是否为自己职责范围内的事,都要对群众提出的问题或要求有一个满意的答复。

(3)首办责任制

对职责范围内的事,若手续完备,机关第一个接待的办事人员要在规定的时限内予以办结,一办到底,不得拒绝、搪塞、刁难、推诿,无特殊情况不得转予他人办理。对非职责范围内的事要主动帮助协调其他部门办理。若手续不完备,应一次性告之全部办理要求和所需文书材料,不让群众多跑或白跑。

(4)限时办结制

依据法律、法规和有关规定,对其管理服务项目必须在规定时间内予以办结,防止办事拖拉,提高工作效率。

(5)服务承诺制

机关或窗口单位,在遵守法律、法规和有关规定的基础上,向管理和服务对象作出服务质量和服务时限的承诺,并接受公众监督。作出的承诺必须践诺,违诺应予相应的处理或处罚。

服务准则。根据工作实际,制定便民利民的服务标准和原则,规范办事程序,提高办事效率。

承诺内容。根据职权范围、工作职责,结合群众关心的热点问题,确定服务承诺内容并在办公场所醒目位置予以公布。服务承诺内容应包括服务的具体事项、服务时限、行诺监督及投诉办法以及违诺责任等。

承诺监督。设立服务承诺监督台、投诉电话或举报箱,接受对违诺行为的监督、举报并注意认真受理,事后向当事人反馈。

违诺处理。违反承诺的行为,要从行政、法律、经济等方面作出处罚。给当事人造成损失的,要按承诺标准予以赔偿。

(6)公示制

机关通过电子屏幕或触摸电脑等形式,将公务人员身份、岗位职责以及本单位的办事流程、办事依据、办事要求、办事结果、办事承诺予以公开。

(7)否定报备制

对管理和服务对象的要求或申请事项予以否定或不予办理的,经办人员或部门须在规定时间内以规范化文书及时向分管领导报送或向上级机关报备。

(8)效能考评制

以效能为主要目标,建立一套科学、量化、操作性强的考核评议办法和实施细则,定期对机关内部门和工作人员进行效能考评,客观、真实、有效地反映机关干部的效率、效益和效果。

(9)失职追究制

对于不负责任、不履行或不正确履行自己的工作职责,致使国家、单位和人民群众的利益遭受损失或造成不良影响的,应依法追究主办人的民事、行政或刑事责任。

2、总结提高。按照“五围绕、五提高”的要求,对照“八看八比”(看信心比干劲、看思想比观念、看作风比转变、看服务比效率、看机制比创新、看班子比思路、看支部比党建、看工作比实效),全面总结“效能机关”创建活动,并通过“三评三推三增强”(评比优秀学习调研成果,推动思想解放、思路创新;评比优秀实践成果,推动工作体制、机制创新;评比优秀学习实践明星,推进学习实践活动;增强服务意识、增强服务本领、增强服务实效)和“双争”(争当保增长先锋,争当保发展标兵)活动把“效能机关”创建活动推向深入。同时要加强研究新情况、新问题,注重创新发展,把效能机关”创建纳入到机关党建工作考核之中,建立起“效能机关”创建的长效机制。各单位于8月底前将本单位“效能机关”创建工作情况上报机关工委。

五、工作要求

(一)统一思想,提高认识。各单位要充分认识“效能机关”创建活动的重要意义,把创建活动作为深入落实科学发展观的重要步骤,作为加强机关作风建设的重要方法,作为“保增长、保民生、保稳定”的重要举措,以高度的责任感和使命感参与到活动中来。

(二)加强领导,形成合力。“效能机关”创建活动要实行党委统一领导、行政组织实施、纪检监察协调、部门各负其责、群众积极参与的领导体制和工作机制。成立由区委常委赵佳琛任组长,区直机关工委书记赵磊明任副组长,区直有关单位参与的领导小组。各单位也要建立相应的组织,确保创建活动顺利开展。

(三)统筹兼顾,注重实效。要把“效能机关”创建活动与深入学习实践科学发展观活动紧密结合起来,用科学发展的理念来推动“效能机关”的创建,以“效能机关”创建的成果来检验学习实践活动的实效,做到相辅相成,两促进、两不误。要处理好科学发展观教育、效能机关创建和日常工作的关系,统筹兼顾,用学习实践活动和创建活动的成果推进工作创新。

(四)大力宣传,营造氛围。运用网络、电视、报纸等媒体广泛宣传深化科学发展观教育活动中“效能机关”创建活动的重要意义、创建目标、方法步骤,宣传创建活动在“保增长、促发展”等项中心工作中的作用,达到改进作风、转变职能、推进发展的目的。

(五)加强考核,严格奖惩。各单位要建立符合实际、科学、量化、操作性强的效能考评机制,对机关和工作人员进行定期考核,并将考核结果予以公布。对在效能机关创建活动中取得成绩的部门和人员要给予奖励。对违反效能建设有关制度的要按照创建要求进行教育,触犯党纪国法的按有关规定严肃处理。

 

 

 

 

附件:

深入学习实践科学发展观,大力开展“效能机关”创建活动领导小组名单

 

 

 

 

中共房山区委区直机关工委

 

附件

深入学习实践科学发展观,大力开展

“效能机关”创建活动领导小组名单

 

组 长:赵佳琛    区委常委

副组长:赵磊明    区直机关工委书记

成 员:马成彪    区直机关工委委员、区委组织部常务副部长

金守江    区直机关工委委员、区委组织部副部长、人事局局长

孙 泽    区直机关工委委员、区广电中心主任

马俊怀    区纪委副书记

董瑞臣    区直机关工委委员、区财政局局长

张宝山    区直机关工委委员、区发改委党组书记

史 建    区直机关工委委员、区老干部局局长

        王忠胜    区直机关工委副书记

王秀兰    区直机关工委副书记

领导小组办公室设在区直机关工委

办公室主任:王忠胜(兼)

成     员:工委机关全体人员

 
 
 

 
   

 
Copyright 2008 中共房山区委直属机关工作委员会 版权所有 All Rights Reserved
地址:北京市房山区政通路1号政府办公大楼1015室 邮编:jiggw@bjfsh.gov.cn