首 页 |  机构简介 |  机关建设 |  讲文明 |  光荣榜 |  书库文摘 |  他山之石 |  先烈英魂 | 
 


 

论坛演讲稿摘登之五 构建信访大格局 建设和谐新房山
发布时间:2010-06-25    点击数:

 构建信访大格局建设和谐新房山

 

                    区纪委  王洪祥

 

三十岁是人生旅途的而立之年,三十年是改革开放的青春之巅,三十载是纪检监察机关重建辉煌时期。1978年,党的十一届三中全会重建党的纪律检查委员会,1987年,重新恢复行政监察体制,1993年纪检监察机关合署办公,信访工作全面展开。2005年国务院《信访条例》的颁布和2007年《北京市信访条例》的实施,为构建信访大格局指明了方向。近年来,我区建立的横向到边、纵向到底的党政机关大接访网络,把信访举报工作推到前所未有的高度,昭示着信访举报大格局的完善。大批越级访、重复访和集体访得到解决,困扰多年的信访积案和矛盾纠纷得到化解,信访总量逐年下降。党群关系、干群关系空前融洽,新农村建设日新月异,一个富裕、靓丽、文明、和谐的新房山,犹如一颗璀粲的明珠在北京首都的西南冉冉升起。

一、夯实和拓宽信访举报的绿色通道,实现区长和百姓的零距离。

自古以来,广开言路,畅所欲言,是太平成盛世的标志。而今,信访渠道能否畅通,是社会和谐的前提。我区主要从四个方面不断拓宽信访渠道:一是区、乡镇、街道和职能部门建立的信访接待办公室、矛盾调处中心,解决了上访群众门难进、事难办的问题;二是村级矛盾调处站和民事调解组织的建立和恢复,老百姓人不出村便可解决矛盾纠纷;三是市长热线、区长热线、党委书记信箱、行政投诉热线、行风政风热线以及信访举报热线的全天候开通,人民群众足不出户即可反映种种诉求;四是各级领导坚持接访、约访、下访制度,实现了党群对话、干群交心,缩短了党和人民群众的距离。现如今,平头百姓便可与区委书记、区长面对面的沟通和交流,说明什么问题呢?毛泽东同志创建的群众路线重放光芒啦! 

二、加强矛盾纠纷排查,加大信访案件查办,严肃党纪法规追究。

明察秋毫,惩恶扬善历来是建立清平世界的重要途径。今天,能否解决信访问题,能否化解矛盾纠纷是建设社会主义和谐社会的前提和基础。我区主要抓了五个环节:首先,建立三级矛盾纠纷排查组织,坚持三级信访排查制度,切实发现和找准问题。其次明确各级领导包案责任和协办单位,明确信访案件办结时限,加大重大案件的查办力度。再次,区分层次,多措并举,突出重点和难点问题。第四,实施信访听证,公开办理了一批影响较大的群体性上访案件,教育了广大群众。第五,纪律检查机关建立并完善了与司法机关、行政执法机关联合查办案件和案件线索移送机制,惩办了违法违纪分子。

三、注重综合治理,防范关口前移,推进村级民主政治建设。

实践证明,解决信访问题必须标本兼治,关口前移,未雨绸缪。必须完善法规制度,建全惩防体系,坚持综合治理。我区突出抓了“三五七三工程”:“三”是抓好三个结合,建立了解决信访问题的长效机制。各级党委、政府把解决信访问题作为第一责任,纳入经济和社会发展整体,与评选六好党委和创建服务型机关结合起来,摆在一票否决的重要位置;与选拔任用干部结合起来,大胆任用善于解决信访问题的干部;与干部奖惩尤其是农村干部工资奖金结合起来,实施奖优罚劣,不断激发了广大干部群众化解矛盾纠纷的积极性和创造性。“五”是坚持五项制度,加强对领导干部有效监督。坚持述职述廉制度,坚持年度审计和干部离任审计制度,坚持重大事项请示报告制度,坚持个人收入申报制度,坚持工程招投标制度。一系列制度的建立,不断规范和校正党员和领导干部的人生轨迹,不断提醒和告诫党员干部,一失足成千古恨啊!“七”是实施七项改革,推进村级民主政治进程。改革村级干部任用机制,村干部实行群众推荐,公开直选,任期三年,打破了农村干部的铁饭碗;改革农村土地权属,给农民确权、确利;改革财务管理制度,实施财务账、款双托管,改革财务报销制度,由理财小组掌管报销权;改革决策机制,重大问题必须经过村民代表会议决定;改革工程用人,实行公开招标;改革税费政策,由种地纳税变成享受补贴。今天的房山,农民钱包鼓起来了,村镇环境靓起来了,日子天天好起来了,谁不说共产党好?有了这样的农村,有了这样的农民,谁能撼动共产党的执政基础?“三”是围绕中心工作,开展三项活动。去年以来,政法系统开展暖锋行动,全区党政机关和政法战线积极实施暧心、贴心、诚心工程,排解群众困难185件;南方雪灾、汶川地震,全区开展募捐活动,捐助善款近千万元,凝聚了党心、民心;区纪委在全区纪检监察系统开展做党的忠诚卫士,做群众的贴心人活动,激发了广大纪检监察和信访干部的工作热情。所有这些,就象阳光雨露,细雨润物,为和谐房山的建设增添了丰富的营养。

同志们,解决信访问题,化解矛盾纠纷,决不是一蹴而就的事,是伴随着社会主义初级阶段的长期任务。历史告诫我们,信访问题解决的好坏,关系党的生死存亡,关系国家的兴衰成败。能否巩固和发展信访工作的大格局,必须依靠全社会,必须依靠你我他。我们深信,在党中央惠民政策的鼓舞下,在房山区委、政府的正确领导下,只要我们始终坚持以人为本,科学发展,不断巩固和发展日臻完善的信访大格局,房山的明天将会更加和谐,更加美好!
 
 

 
   

 
Copyright 2008 中共房山区委直属机关工作委员会 版权所有 All Rights Reserved
地址:北京市房山区政通路1号政府办公大楼1015室 邮编:jiggw@bjfsh.gov.cn