首 页 |  机构简介 |  机关建设 |  讲文明 |  光荣榜 |  书库文摘 |  他山之石 |  先烈英魂 | 
 


 

论坛演讲稿摘登之四 我为房山人事工作发奖牌
发布时间:2010-06-25    点击数:

 

我为房山人事工作发奖牌

区人事局   晏利平

 

在刚刚过去的北京奥运会上,中国健儿取得的骄人成绩令我们备感自豪:51枚金牌、100枚奖牌,何等壮观的数字!它印证了百年来中华民族的强国梦,彰显了五十九年来社会主义制度的无比优越,展示了三十年来改革开放的伟大成就。祖国的强大,是新中国成立以来全体中国人艰苦奋斗结出的硕果,更是改革开放三十年来各行各业的劳动者智慧和汗水的结晶。我想,我们有理由为更多的领域、更多的事业、更多的耕耘者颁发奖牌。

作为一名长期从事人事工作的基层干部,我愿意从历史的纬度,洞悉房山人事工作所经历的深刻变革,浓缩房山人事工作从改革开放以来的大事件,为房山人事工作颁发奖牌。

第一块奖牌,我要发给我区的行政管理体制改革事业。党的十一届三中全会,把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,这就要求我们要及时改革旧的行政管理体制,构建适应并能推动经济社会快速发展的新的行政管理体制。在这一大背景下,我们按照区委、区政府的要求,不断开展机构改革和行政审批制度改革,构建了目前我区的行政管理体制框架。通过改革,基本做到了“两个分开”,实现了“三个转变”,明确了“四项职能”。“两个分开”,就是做到政企分开、政事分开;“三个转变”就是从“全能政府”向“有限政府”转变,从“管理政府”向“服务政府”转变,从“权力政府”向“责任政府”转变;明确了“四项职能”即政府的经济调节、市场监管、社会管理和公共服务职能,初步形成了“行为规范、运转协调、公正透明、廉洁高效”的区域行政管理体制。同时,全区的行政审批事项也精减了50%以上。改革效果显而易见,从政府的层面看,干部的法制意识、服务意识、民主意识、责任意识、开放意识和市场意识都得到显著增强;从民生的角度看,公共秩序更加安全、社会保障更加全面、区域经济更加繁荣、社会氛围更加和谐、人民群众安居乐业。这些成绩的取得,人事工作者功不可没。

第二块奖牌,我要发给我区的公务员管理事业。胡锦涛总书记在全国人才工作会议上指出,国以才立,政以才治,业以才兴。历史表明,干部队伍建设问题,始终是事关党和国家发展的关键问题。作为治国理政主体的公务员队伍,其素质和能力决定着党的执政能力和政府的管理水平。改革开放以来,在区委、区政府的领导下,我们逐步建立健全了我区的公务员管理制度,把好了“一个关口”,加强了“两个建设”,健全了“三项制度”,初步建成了一支政治坚定、素质优良、作风过硬、充满活力的公务员队伍。把好一个关口就是把好了公务员进口关,实行了“凡进必考”。加强了“两个建设”,就是通过公务员初任培训、任职培训、更新知识培训和公务员能力测试等方式,加强了公务员思想政治建设和公务员能力素质建设,切实提高公务员执政水平。健全了“三项制度”,主要指以竞争上岗为代表的科级公务员职务晋升制度,以绩效考核为主体的考核激励制度,以规范收入为契机的工资福利制度,切实增强了公务员队伍的生机和活力。目前,我区公务员队伍的专业结构、知识结构、学历层次都得到了明显改善。

第三块奖牌,我要发给我区的事业单位人事制度改革事业。事业单位是我区经济和社会发展的主要力量,全区现有事业单位人员近2万人,其中专业技术从员1.5万人,他们为全区的经济发展、社会和谐做出了巨大贡献。但是多年来,事业单位在人事管理上始终沿袭着固有的行政特征,具有浓厚的人治色彩。我们在事业单位人事制度改革中的目标就是按照“脱钩、分类、放权、搞活”的方针,建立“两项制度”,实现“两个转变”,即建立聘用制度和岗位管理制度,实现事业单位由固定用人向合同用人转变、由身份管理向岗位管理的转变。2003年,我们推行了聘用制度改革,打破了干部终身制的传统观念,促进了单位自主用人,保障了职工自主择业。全区99%的事业人员与单位签订了聘用合同。2004年,我们推动事业单位领导干部任用制度改革,对相当科级职务人员实行聘任制。2007年又下发了事业单位工作人员公开招聘实施办法,把住了事业单位“入口关”。今年,我们还要全面推行岗位管理制度改革,进一步消除束缚人才发展的体制性机制性障碍,营造良好的人才发展环境,使广大专业技术人员踊跃参与我区的经济建设,进一步增强事业单位适应市场经济的能力,为社会提供有效公共服务。

第四块奖牌,我要发给我区的人才资源配置事业。人才作为最重要的战略资源,已经成为生产力发展的核心要素。江泽民同志说过:“ 做好人才工作,首先要确立人才资源是第一资源的思想”。房山要跟上时代发展的步伐,要实现经济社会发展的总体目标,没有高素质、创新型的人才,就是一句空话。为此我们充分认识到人才资源配置工作的重要性,在本世纪之初就已确立了“坚持以人为本,实施人才战略”的总体方针,大力加强高级人才和外埠生源毕业生的引进,努力安置、使用军转干部和大学生村官,不断强化人才市场的软硬件建设,鼓励和促进人才合理流动,初步实现了人力资源的市场化配置。从1993年至今,我区共引进外地生源高校毕业生2572人,其中2006年一年就引进了273名;从1999年至今,我区共引进外地具有高级职称的人才112人。这些人才中的大多数已经成为我区各个行业的骨干甚至是领军人才。近三年,我们又接收了近900名大学生村官,他们成为我区新农村建设的一支重要新生力量。今后,我们将继续深化引才引智工作,对引进的人才,要从工作、生活等方面给予关心帮助,提供适合他们发挥才智的舞台,努力营造良好的人才发展环境,做到“引得进、留得住、用得好”,为建设富裕、靓丽、文明、和谐的现代化新区提供人才保障。

第五块奖牌,我要发给我区的人事考试事业。人事考试工作是人事人才工作的重要组成部分,是人事制度改革的一面旗帜。它的完善和发展,有利于纠正人事管理工作中的不正之风,严肃干部人事纪律;有利于打破旧有的选人用人机制,营造优秀人才脱颖而出的良好环境;有利于优化人才队伍结构,为经济社会可持续发展奠定坚实的人才基础。而人事考试工作的重点在于公务员和事业单位的公开招考,成败的关键在于公平公正,因为它事关广大考生的切身利益,关系到党和政府的信誉和形象。为了确保考试工作规范运行,区人事局始终坚持公平、公正、竞争、择优的考试原则,把考风考纪作为人事考试的生命线,加强管理、精心组织、严格纪律,做到每个岗位有职责,每个环节有程序,每项操作有规范,严格按制度办事、按程序办事,提高了工作效率,赢得了广泛认同,取得了良好的社会效益,使人事考试工作成为我区人事工作中响当当的品牌。特别是公务员和事业单位工作人员“凡进必考”制度的建立,标志着全区机关事业单位选人用人制度由传统的“相马选才”模式转变到“赛马选才”模式上来,彻底消除了原来“托关系、找门子、批条子”的现象,杜绝了选人用人上的不正之风,有的群众称之为“做卷子代替了批条子,坐考场代替了跑官场”,人事部门的公信度也得到了极大提升。2002年以来,通过公开招考的方式,从近万名报考者中,选拔出391名优秀人员进入到我区机关事业单位工作,其中公务员266人,事业单位人员125人。

沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春。”我区三十年的改革开放,犹如一首气势磅礴的史诗,人事工作的演变已然成为其中的华彩乐章!

“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”。我相信,在区委、区政府的正确领导下,在全区各行各业的大力支持下,房山的人事工作者必将为我区的现代化建设作出更大的贡献!

 
 

 
   

 
Copyright 2008 中共房山区委直属机关工作委员会 版权所有 All Rights Reserved
地址:北京市房山区政通路1号政府办公大楼1015室 邮编:jiggw@bjfsh.gov.cn